Вторник, 2024 Апрель 23, 18:26
приветствую Вас Гость RSS
Natasha GRAMMAKOVA design
главная - homeпроект АССОЦИАЦИИ календарь на тему ОБРАЗ ИЗ ИСКУССТВА В СОВРЕМЕННОСТЬрегистрациявход - login
меню - site pages
друзья - friends


В некоторых мусульманских странах поныне сохранился обычай при появлении молодого месяца трубить в трубы, бить в барабаны, оповещая население о начале следующего месяца. От этого обычая выкликать первое число каждого месяца образовалось наше слово «календарь». Латинский глагол «калео» означает «выкликаю, возглашаю». Так как глашатай выкликал только первый день каждого месяца, то этот день у римлян получил название «календы», а слово «календы» в свою очередь послужило основой нашего слова «календарь».

Древние римляне вели счет дням "восьмидневками" - торговыми неделями, в которых дни обозначались буквами от А до Н; семь дней такой недели были рабочими, восьмые - базарными.
  Но вот уже у известного иудейского историка Иосифа Флавия (ок. 100 г. н. э.) читаем: "Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распостранился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день".  Обычай измерять время семидневней неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и, по всей вероятности, связан с изменением фаз Луны. В самом деле, продолжительность синодического месяца составляет 29,53 суток, причем люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней продолжается увеличение фазы Луны от узкого серпа до первой четверти, примерно столько же - от первой четверти до полнолуния и т. д. Но наблюдения за звездным небом дали еще одно подтверждение "исключительности" числа семь. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны и семь "блуждающих" светил, которые позже были названы планетами ( от греческого слова "планэтэс", которое и означает "блуждающий"). Предполагалось, что эти светила обращаются вокруг Земли и что их расстояния от нее возрастают в таком порядке : Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В Древнем Вавилоне возникла астрология - верование, будто планеты влияют на судьбы отдельных людей и целых народов. Сопоставляя определенные события в жизни людей с положением планет на звездном небе, астрологи полагали, что такое же событие наступит снова, если это расположение светил повторится. Само же число семь - количество планет стало священным как для вавилонян, так и для многих других народов древности.


 Разделив сутки на 24 часа, древневавилонские астрологи составили представление, будто каждый 
час суток находится под покровительством определенной планеты, которая как бы "управляет" им.
Счет часов был начат с субботы: первым ее часом управлял Сатурн, вторым - Юпитер, третьим 
Марс, четвертым - Солнце, пятым - Венера, шестым - Меркурий и седьмым - Луна. После этого 
цикл снова повторялся, так что 8-м, 15-м и 22-м часами "управлял" Сатурн, 9-м, 16-м, 23-м - Юпитер
и т.д. В итоге получилось что первым часом следующего дня, воскресенья, "управляло" Солнце, пер
вым часом третьего дня Луна, четветого - Марс, пятого - Меркурий, шестого - Юпитер и седьмого - 
Венера. Соответственно этому и получили свое название дни недели.

Древние римляне определяли начало своих работ по восходу и заходу отдельных звезд и их групп,
т.е. они связывали свой календарь с годичным изменением вида звездного неба. Едва ли не глав
ным "ориентиром" при этом был восход и заход ( утренний и вечерний ) звездного скопления Плея
ды, которое в Риме именовалось Вергилиями. Начала многих полевых работ здесь связывали и с 
фавонием - теплым западным ветром, который начинает дуть в феврале ( 3 - 4 февраля по сов
ременному календарю ). По свидетельству Плиния, в Риме "с него начинается весна". Вот не
сколько примеров проведенной древними римлянами "привязки" полевых работ к изменению вида  звездного неба :
 "Между фавонием и весенним равноденствием подрезают деревья, окапывают лозы... Между ве
сенним равноденствием и восходом Вергилий ( утренний восход Плеяд наблюдается в середине мая ) пропалывают нивы..., рубят иву, огораживают луга..., следует сажать маслины".

Месяцы древнеримского календаря имели нечетное число дней. Это обясняется суеверными представлениями древних римлян, будто нечетные числа счастливые, тогда как четные приносят несчастья. Год начинался с первого числа марта. Этот месяц был назван Мартиусом в честь Марса, которого первоначально почитали как бога земледелия и скотоводства, а позже как бога войны, призванного защищать мирный труд. Второй месяц получил название Априлис от латинского aperire - раскрывть, так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях или от слова apricus - "согреваемый Солцем". Он был посвящен богине красоты Венере. Третий месяц Майус посвящался богине земли Майе, четвертый Юниус - богине неба Юноне, покровительнице женщин, супруге Юпитера. Названия шести дальнейших месяцев были связаны с их положением в календаре : Квинтилис - пятый, Секстилитис - шестой, Септембер - седьмой, Октобер - восьмой, Новембер - девятый, Децембер - десятый. Название Януариса - предпоследнего месяца древне-римского календаря - происходит, как полагают, от слова janua - "вход", "дверь". Месяц был посвящен богу Янусу, который, по одной из версий, считался богом небесного свода, открывавшим ворота Солнцу в начале дня и закрывавшим их в его конце. В Риме ему было посвящено 12 алтарей - по числу месяцев в году. Он же был богом входа, всяких начинаний. Римляне изображали его с двумя лицами : одним, обращенным вперед, бог будто бы видит будущее, вторым, обращенным назад, созерцает прошедшее. И, наконец, 12-й месяц был посвящен богу подземного царства Фебрусу. Само же его название происходит, по-видимому, от februare - "очищать", но, возможно и от слова feralia. Так римляне называли приходившуюся на февраль поминальную неделю. По истечении ее, в конце года они совершали очистительный обряд ( lustratio populi ) "для примирения богов с народом".


Чтобы держать начало года вблизи одного и того же сезона урожая, римляне делали вставку дополнительных дней. При этом из каких-то суеверных побуждений не вставляли целого месяца отдельно, а в каждом втором году между 23 и 24 февраля "вклинивали" попеременно 22 или 23 дня. Вставные дни ( dies intercalares ) получили название месяца Мерцедония, хотя древние писатели называли его просто вставочным месяцем - интеркалярием ( inter-calaris). Само слово "мерцедоний" происходит как будто от "mercesedis" - "плата за труд" : это будто бы был месяц, в котором производились расчеты арендаторов с владельцами имущества. Как видно, в результате таких вставок средняя продолжительность года римского календаря была равной 366,25 суток - на одни сутки больше истинной. Поэтому время от времени эти сутки из календаря приходилось выбрасывать.


В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год, продолжи
тельность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть 
лишь целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 
365 дней, в четвертом - 366 дней, нечетный месяц имеет 31 день, четный - 30. Февраль же
в простом году - 29, в високосном - 30 дней. Счет дней начинается в новом году с новолуния, которое как раз пришлось на первое января.
  Как прежде целый месяц Мерцедоний, так и теперь этот один день решили "упрятать" 
между 24 и 25 февраля. Дополненный год позже был назван annus bissextus, откуда и пошло наше 
слово високосный.
Реформу календаря провел в 46 г. до н. э. римский верховный жрец, полководец и писатель Гай 
Юлий Цезарь ( 100 - 44 гг. до н. э. ). До этого Цезарь побывал в Египте, познакомился с египет
ским сонечным календарем и даже сам составил несколько не дошедших до нас трактатов по
астрономии. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во
главе с Созигеном. В благодарность за реформу, а так же учитывая выдающиеся военные зас
луги Юлия Цезаря ( который был убит через два года после реформы ), римский сенат переимено
вал месяц Квинтилис ( в этом месяце Цезарь родился ) в Юлиус.


Римские жрецы запутали календарь объявляя високосным каждый третий год календаря. Эту ошиб
ку исправил император Август. Таким образом, юлианский календарь начал нормально функциони
ровать с 1 марта 4 г. н. э. В связи с этим сенат, учитывая большие военные победы и в благодар
ность за исправление календаря, переименовал месяц Секстилис в месяц Августус и к нему доба
вили еще один день, отняв его от Фебруариуса.

 Григорианскую реформу календаря осуществил папа Григорий XIII на основе проекта итальянского врача и математика Луиджи Лилио.
  В 324г. римский император Константин ( ок. 285 - 337 гг. ) провозгласил христианство государ
ственной религией. Через год в 325 г. он созвал в городе Никее церковный собор, на котором обсуж
дению подвергся и вопрос о дате празднования пасхи. И начиная с IVв. н.э. христианская церковь 
связала свой годичный цикл праздников с юлианским календарем. Но в результате разной продолжительности тропического и года юлианского календаря за каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. И все праздники передвигались "вперед" : весенние - на лето, летние - на осень. Поэтому церковь и стала инициатором последующей календарной реформы.
  В конце III в. н.э. весеннее равноденствие приходилоь на 21 марта. По-видимому, "отцы церкви",
учавствовавшие в работе Никейского собора, полагали, что так оно и будет. Но в результате вышеупомянутой ошибки, как дата весеннего равноденствия, так и даты пасхальных новолуний, принятые в качестве основы для расчета пасхи, уже не соответствовали реальным асторономическим явлениям.
  Весеннее равноденствие было передвинуто на 21 марта, "на свое место". А чтобы ошибка в 
дальнейшем не накапливалась, было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято было считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4. Такая система получила название григорианской, или "нового стиля". В противовес ей за юлианским календарем укрепилось название "старого стиля".

Вопрос о реформе календаря в России был решен сразу после Великой Октябрьской социалистичес
кой революции. Уже 16 ноября 1917 г. он был поставлен на обсуждение Совнаркома РФСФР, кото
рый 24 января и принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календа
ря". В декрете говорилось : "В целях установления в России одинакового почти со всеми культур
ными народами исчисления времени Совет Народных Коммисаров постановляет ввести по исте
чении января месяца сего год в гражданский обиход новый календарь". Для этого : "Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д.".


 В ряде мусульманских стран пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 сут 
12 ч 44 мин 2,9 с. 12 таких месяцев дают лунный год в 354 сут, который оказывается на 11 сут 
короче тропического года. В ряде стран Юго-Вост. Азии, Иране, Израиле существуют разновид
ности лунно-солнечного календаря, в котором смена фаз Луны согласуется с началом астроно
мического года. В таких календарях важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 
235 лунным месяцам.

ФРАНЦУЗСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, революционный календарь, введен в период Великой французской революции декретом от 5 октября 1793. Отменил христианское летосчисление. Первым днем новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю — 22 сентября 1792). Год делился на 12 мес (по 30 сут): вандемьер, брюмер, фример, нивоз, плювиоз, вантоз, жерминаль, флореаль, прериаль, мессидор, термидор, фрюктидор. После 360 сут вводились 5 (в високосном году 6) «дополнительных» суток. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806.


Современный календарь с астрономической точки зрения является достаточно точным и, по 
существу, не требует никаких изменений. И все же о реформе его говорят уже десятилетиями. 
При этом имеют в виду не изменение типа календря, не введение новых приемов счета високос
ных годов. Речь идет исключительно о перегруппировании дней в году с тем, чтобы уровнять 
длину месяцев, кварталов, полугодий, ввести такой порядок счета дней в году, при котором но
вый год приходиля бы на один и тот же день недели, например, на воскресенье.
  На протяжении последних 160 лет выдвигались всевозможные проекты реформы календаря. В
1923 г. при Лиге Наций был создан специальный комитет по вопросам календарной реформы. 
После второй мировой войны этот вопрос был передан в руки Экономического и Социального 
Совета ООН. Ежегодно выдаются сотни патентов по созданию вечных или универсальных кален
дарей. В которых есть как и революционные идеи, так и системы более эфективного и точного 
подсчета современного календаря.




форма вход - loginа


календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


чат

опрос
Оцените мой сайт
всего ответов: 70

поиск

статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2024